Тяготения в ладу
В ладу звуки не равнозначны. Одни из них более устойчивые, другие неустойчиные, т.е. создающие мелодическое движение к тональному центру (стремятся разрешиться в тонику или устойчивый звук).
На рисунке ниже показаны тяготения в тональности на примере до мажора.

От каждой ступени лада можно построить аккорд, беря звуки через одну ступень. Такие аккорды, состоящие только из ладовых звуков, будут называться диатоническими.

В данном случае C (до мажорное трезвучие) является тоникой (Главная тоника) , F (фа мажорное трезвучие) — субдоминантой и G (соль мажорное трезвучие) — доминантой. Они являются главными носителями этих функций в этом ладу, но не единственными. Есть также Em (ми минорное трезвучие III ступени) и Am (ля минорное трезвучие VI ступени), — они являются медиантами (могут играть роль разных функций в зависимости от места, которое занимают в гармонической последовательности произведения). Вторая ступень, Dm (ре минорное трезвучие) — субдоминанта второй ступени, седьмая ступень Bdim (си уменьшенное) — доминанта седьмой ступени. В современной музыке часть этих ролей опускается, так как считается устаревшей (например сочетание VII натуральной и тоники сейчас употребляется крайне редко).
В музыке с середины XX века можно выделить следующие гармонические функции (субдоминанта, доминанта, тоника) и описать отношения аккордов к тональному центру:
- Главная тоника — аккорд, строящийся на первой ступени. В мажоре — это Imaj7 или Imaj6.
- Задача субдоминанты — создавать движение, контрастное звучание с тоникой или идти в доминанту. Основная субдоминанта мажора IVmaj7 или IVmaj6. Она располагается на чистую квинту ниже тоники.
- Задача доминанты — подготовить слушателя к приходу тоники. V7 — главная доминанта (ее вариация V7sas4). Доминанта находится на чистую квинту выше тоники.
Три группы функций:
Аккорды II, III, VI и VII ступеней являются альтернативой аккордов I, IV и V ступеней. Они также выполняют одну из трех функций, в зависимости от того, с каким главным аккордом у них больше общих звуков.
Тоники в мажоре: Imaj7, VI-7, III-7 |
Субдоминанты в мажоре: IVmaj7, II-7 |
Доминанты в мажоре: V7, Vsus47 |

Роль, которую могут выполнять аккорды в диатонической прогрессии:
1) Прогрессия (движение вперед)
2) Пролонгация (вариация окраса внутри одной функциональной группы)
3) Ретрогрессия — уменьшение напряжения
4) Разрешение