Размер и ритм

Ритмом в музыке можно назвать организацию музыки во времени.  Ритмическую структура — последовательность звуков и пауз определенной длительности.

Пульс — как и пульс человека, пульс в музыке означает постоянные равномерные биение. В отличие от ритмического рисунка, пульс постоянен, хотя не всегда слышим. Равномерные удары пульса могут ощущаться «под» ритмическим рисунков. Проще всего услышать пульс в ритм-секции.

Пульсация в музыке бывает прямая (когда пульсируют равные длительности) и пунктирная (когда чередуются более длинные и более короткие удары). Пример пунктирной пульсации можно услышать в свинге.

Темп

Доля — единица метра в тактовой системе музыкального ритма. За эту единицу чаще всего принимается одна четвертная нота.

Темп — скорость, движения в музыке, определяемая числом метрических долей в единице времени. Чаще всего, в качестве таких единиц выступают четвертные длительности, т.е. темп – это, условно, количество четвертных длительностей умещающихся в минуту времени.

Для точного измерения темпа существует метроном, определяющий щелчком начало каждой новой четверти.

В нотах темп задается либо словестно (существуют специальные термины, например: andante, allegro, presto и т.п.) либо конкретными значениями, например:

где 80 – это количество четвертных длительностей, укладывающихся в одну минуту. Или, другими словами, если мы разделим минуту на 80 равных отрезков времени, то один такой отрезок – это продолжительность звучания одной четвертной ноты в данном темпе.

Музыкальный метр

Музыкальный метр – это рисунок равномерного чередования сильных и слабых долей. Чередование долей можно сравнить с обыкновенной ходьбой. Например у человека толчковая нога правая и каждый новый шаг правой ногой будет аналогией сильной доли, а шаг левой ­ слабой. Если при ходьбе мы начнем считать, например на шаг правой _ раз, на шаг левой ­ два, у нас получится группировка пары раз-два. Где на подсознательном уровне у нас шаг правой ногой будет более уверенным, чем левой. В музыке примерно также, однако, количество долей в одном периоде цикла может быть совершенно разным.

Размер

Такт ­ это такая единица в музыке, которая начинается с сильной доли, далее идет слабая доля, и так происходит их чередование. Такт определяется количеством и типом его метрических единиц ­ долей ­ называемым размером.

Если вы, слыша музыку, начнете притопывать или прихлопывать в ответ музыке, скорее всего каждый удар ноги будет равен доли. Условно, если вы за время длительности доли успеваете произнести ее номер и сказать «и», то доля равна четверти. Если нет, то восьмой.

Размер — это обозначение, характеризующее число долей в такте.

В нотной записи размер указывается в начале музыкального произведения или такта с которого он изменился (например 3/2, 2/4, 6/8, 4/4 и т.п.) В числителе указывается количество долей, умещающихся в одном такте, а в знаменателе их относительная длительность.

Размеры бывают простыми и сложными. Простые – это двухдольные и трехдольные. А сложные – это такие, которые состоят из двух или нескольких простых. Причем соединяться могут как однородные метры (например, два трехдольных или два двухдольных), так и разнородные (смешиваются двухдольный и трехдольный).

Длительности нот и пауз

Названия длительностей нот и пауз берутся от названия дробей. За единицу (целую ноту) берется нота, длительностью 4 четверти. Остальные называются по мере разбиения этой целой ноты на части: 1/2 (половинная) ноты равна 2 четвертям, 1/4 (четверть) ноты равна одной четверти и так далее.

Графические обозначения длительностей

Для случаев, когда деления напополам не хватает есть два вида обозначений: нота с точкой и группировки нот по триолям, квинтолям etc.

Нота с точкой. Точка, которая стоит рядом с нотой, с правой стороны увеличивает длительность ровно наполовину, то есть в полтора раза.

Так, для половинной ноты с точкой длительность будет не две, а три доли и т.д. Может также быть нота с двумя точками: первая точка удлиняет ее длительность на половину, а вторая точка – еще на 1/4 часть, т.е. такая нота удлиняется на 3/4 части своей длительности.

Бывают случаи, когда нужно выделить группу из нескольких последовательных звуков одинаковой длительности, превышающей нормальное число частей, заключающихся в ноте известной длительности, но не превышающей длительность этой нот. Пример такой группировки — триоль. Трио́ль – группа из трёх нот одинаковой длительности, в сумме по времени звучания равная двум нотам той же длительности. Возникает в случае, когда временной интервал, в текущем размере занимаемый двумя нотами, необходимо разделить на три равные части. В триоль вместо ноты также может входить пауза той же длительности, или две ноты вдвое меньшей длительности, и т. п.

Чередование триольных мелодических ходов и ровных длительностей является одним из наиболее распространенных ритмических средств, при построении мелодического и, в частности, импровизационного материала. В нотах, запись триольных долей выглядит следующим образом:

Простой способ расчёта длительности заключается в следующем. Смотрим длительность каждой ноты в триоли: восьмая

Ноты триоли играются так, чтобы равномерно сыграть 3 ноты за время, отведённое двум нотам. Т.е. каждая нота приведённой в примере триоли звучит несколько короче (на 1/3), чем обычно положено восьмой длительности. Именно поэтому мы в примере сначала играем по 2 ноты, а потом переходим к триолям: Вы услышите, что временной интервал между акцентированными нотами одинаков!

Смотрим на рисунок:

Квинтоль образуется от деления основной длительности на 5 частей вместо 4-ёх. Всё — по аналогии с триолью. Обозначается так же, как и триоль, только ставится цифра 5:

Квинтоль

Существуют также секстоль, септоль, дуоль, квартоль.

Упражнения для развития ритмики

Игра с метрономом

Включаем метроном выставляем на нем четверти (1/4) выбираем темп 60 (можно медленнее если не получается успевать).

1. Сначала пытаемся просто хлопать в метроном, т.е каждый хлопок должен происходить вместе с щелчком метронома.

2. Теперь хлопаем на каждую долю (сильную, слабую)

3. После этого делаем практически тоже самое только за место хлопков ­ топаем (желательно на каждую долю разная нога, словно маршеруем), а на каждую сильную долю говорим громко РАЗ!

4. Продолжаем делать все тоже самое и добавляем хлопок на слабый удар

5. Затем, каждый второй удар метронома пропускаем

6. Затем, на каждый второй удар метронома стараемся сделать два хлопка, первый удар не меняется. Т.е 1хлопок 2два хлопка.

7. Усложняем, слушаем метром и наша задача хлопать ровно МЕЖДУ метрономом

Коннакол https://musictheoryforall.wordpress.com/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b0/

http://Глав