Инди и лоу-фай

Инди и лоу-фай. Эти два понятия часто встречаются рядом в описании творчества групп. Многие ставят между ними знак равенства. Давайте разберемся, что же значат эти заимствованные слова?
Инди произошло от independent (независимый англ.). Есть два понимания этого слова.
Первое происходит от обозначения независимых звукозаписывающих фирм (индиз – indies ). Включает в себя как экономические особенности таких лейблов (отсутствие хороших студий, оборудования для качественного тиражирования, отсутствие собственных экспортных сетей etc), так и репертуарные особенности (это – немейнстримовые группы с индивидуальным, как правило, рискованным с коммерческой точки зрения репертуаром). Синоним этого термина – «независимые лейблы». Часто «инди-музыка» ассоциируется именно с ними.
Второе значение термина можно уточнить как инди-рок. В этом смысле инди изначально означало тоже самое, что и альтернатива. Отличия этих слов было только в локации. Если термин альтернатива был предпочтителен в Америке, то «инди» родилось на островах Британии При этом в Британии начальная трактовка этого слова подразумевала связь с инди-лейблами. Однако позже это понятие вобрало в себя андеграундные музыкальные направления, отделяющие себя от больших лейблов, чистого выхолощенного звука и профессиональных аранжировок. Сейчас в Британии этот термин употребляется в отношении групп, играющих мягкие, безобидные, меланхоличные рок-баллады (Coldplay and Snow Patrol, The Fratellis, The Kooks, Razorlight).
Lo-fi тесно связан с инди. В переводе этот термин означает «низкое качество». Это и музыкальный прием, искусственно снижающий качество звучания (например, эффект виниловой пластинки), и музыкальный стиль, имитирующий бедное звучание. Эстетическая цель lo-fi – создание аутентичного, искреннего звучания в противовес перепродюссированным музыкальным композициям. Lo-fi вырос из экспериментов с записью композиций на четырехдорожечные непрофессиональные магнитофоны и появился в альтернативном роке в 80х в среде инди-рока . Техника lo-fi используется в различных музыкальных стилях от панка до лаунжа.
Вселенная шутит, что многие начинающие музыкальные коллективы играют в стиле «lo-fi-поневоле» из-за нехватки финансовых средств на дорогие студии звукозаписи и музыкальных продюссеров. Однако, этот стиль не противоречит коммерческому успеху. Хочется привести пример Beck, Эллиот Смит, Pavement и других музыкантов, прославившихся своими lo-fi-композициями. Развитие качества доступной звукозаписывающей аппаратуры и высокая популярность инди подняли уровень домашней записи до студийной. Поэтому, в последнее время лоу-фай чаще является сознательным выбором музыкантов.

Похожие записи

Оставить комментарий